はっこう (発行・発酵)

日常

事務仕事が大好きで、書類と調べものが大好きで、とうとう「あなたの事務員します!」と言いたくて起業したのかもしれない
事務の救急箱 アヌ です。


最近、アヌさん(猫・5歳男子)は、家の中にもう一人♂が増えたので嬉しいようです。が、寝るときは社長のそばに帰ってくる従順さを忘れていません。


さて、「はっこう」と言えば何を思い出しますか?
発行?
発光?
薄幸かもしれない?え?わたし?


私は、もう25年以上前から梅干しや梅酒づくりをしています。
そして、いつの頃からからっきょうや紅しょうがなども作るようになりましたが、何といっても「作ってる感」が大きいのが 味噌 です。

はい、ここで登場! 「発酵」食品ですね。
あ、納豆も何度も作りましたわ~。ヨーグルトも。


これほどまでに 発酵 を楽しんでいる私ですが、今までにまだやったことなかったものに挑戦することにしました。


醤油!! です。

どうですか?

今回はしょうゆづくりキットなるものを購入して始めたのですが、初回だけね。
今後はいよいよ自宅で醤油を作る生活にシフトしていきます。

まずは4か月くらい経ってどんなふうになるのかを楽しみに、日々の手入れをしていきます!
たまには写真も撮りますね!!!

応援や疑問・質問・ご意見があれば遠慮なくお知らせください。